Стоит ли поступать на юридический факультет

Некоторые молодые люди хотят быть юристами. Ведь работа адвоката или следователя захватывает. Влияют сверстники и юношеский максимализм.

Мечты и реальность.

Представления о профессии юриста у школьников и поступающих весьма поверхностные. Они формируются из телевизионных сериалов, фильмов и прочих моментов из жизни. Юноша не знает на самом деле с чем столкнется. По мнению самих юристов, предпосылками для успешной работы по профессии являются следующие моменты:

  • хорошее здоровье и годность к армии (служба в армии важна для прохождения службы в правоохранительных органах, где медицинская комиссия порой очень строгая);
  • хорошая физическая активность (важна для работы в силовых ведомствах и вообще в правоохранительной системе не помешает);
  • способности к таким предметам, как правоведение, история, обществознание (пригодится в работе адвоката по семейным делам, нотариуса, другой юридической деятельности).

На самом деле работа оперативника или следователя требует дисциплины и самоотдачи. Вместо погонь из телевизора на деле очень много писанины, профессиональных тонкостей. Работники специальных отделов и подразделений зачастую рискуют здоровьем и жизнью. Несмотря на всю героичность и подвиги этих людей – эта работа далеко не для каждого. Сейчас становится все более востребованны услуги адвоката по защите прав потребителя. Работа очень ответственная и требует больших познаний правовых норм.

Стоит ли идти на юридический?

Идти или нет учиться выбор каждого. Лучше всего заранее подготовиться к поступлению. Пообщаться с людьми юридических профессий и примерить это к собственной жизни. Нужно понять, насколько профессия подходит человеку по характеру и ментальности. А потом уже делать выводы.

Чтобы решить связываться с юридическим или нет, многие поступают в средние специальные учебные заведения на юридический факультет после 9 классов. Там в процессе учебы прививаются практические навыки и азы профессии. Студенты проходят практику в органах следствия и суде. За это время человек сможет понять насколько соответствует будущей профессии. А если соответствует, то колледж – отличная подготовка к юридическому факультету высшего учебного заведения (многие институты и университеты зачисляют выпускников техникумов и колледжей сразу на второй или третий курс). Одним словом, будет проще учиться.

Здесь важен вопрос самоопределения и понимания профессии. При отсутствии каких-либо перспектив не надо связываться с такой специфической специальностью, как юрист-правовед. Ведь она потребует много терпения и самоотдачи. Знать закон – дело важное и весьма ответственное!

Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  63.49
 73.93