Директор дает добро на договор с «чужой» подписью



Нередко от имени организации сделку заключает не первое лицо, а иные сотрудники. Но при этом не всегда соблюдаются требования закона к передаче соответствующих полномочий от руководителя. Как результат, договор подписывается неуполномоченным представителем. Списывать такой договор со счетов не стоит, поскольку при последующем его одобрении представляемым (организацией, от имени которой выступал представитель) этот договор будет считаться подписанным надлежащим образом. Что необходимо совершить для одобрения сделки? Давайте разберемся.

Кто подпишет договор: возможны ли варианты?

Сделки между юридическими лицами заключаются в большинстве случаев в простой письменной форме путем составления соответствующего документа, который подписывается лицом или лицами, совершающими сделку, либо уполномоченными ими лицами.
В гражданских правоотношениях от имени юридического лица могут выступать его органы управления (например, исполнительный орган хозяйственного общества) или, в отдельных случаях, собственник имущества (учредитель, участник). Как правило, «внешние» функции (например, проведение переговоров и подписание договора, представление интересов организации в суде) выполняет руководитель юридического лица (далее — руководитель). Подтверждать указанные полномочия доверенностью ему не нужно. Другим сотрудникам предприятия для подписания договора необходима доверенность, подписанная руководителем (иным лицом, уполномоченным учредительными документами) скрепленная печатью этой организации.
По общему правилу на заместителя (одного из заместителей) руководителя возлагается выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии по причине нахождения в трудовом отпуске, болезни, командировки и т.д. Однако эта норма касается только функций в трудовой сфере. Для подписания хозяйственного договора заместителю, как и остальным сотрудникам, тоже нужна доверенность, выданная руководителем.
Отметим, что при заключении сделки целесообразно убедиться в наличии соответствующих полномочий у представителя второй стороны (контрагента), тем более если известно, что от ее имени выступает не руководитель. Необходимо сверить указанные в доверенности данные о представителе со сведениями в его паспорте, сравнить образец подписи, если имеется такая графа в доверенности, и обратить внимание на срок действия доверенности.

Что расценивается как прямое одобрение сделки?

В случае, если сделка от имени организации (представляемого) заключена лицом при отсутствии у него полномочий на это или с их превышением (например, сделка по продаже недвижимости заключена директором частного унитарного предприятия без согласия учредителя), существует законодательно закрепленная возможность выражения представляемым впоследствии воли совершить данную сделку. Для этого необходимо ее прямое одобрение. Однако, каким конкретно способом можно одобрить сделку, законодательством не предусмотрено.
Согласно толковому словарю русского языка среди значений слова «прямой» выделяют «непосредственно относящийся к кому-либо, чему-либо, направленный на что-либо или вытекающий из чего-либо», а также «полный, совершенный, явный», а в число значений слова «одобрение» входит «признание хорошим, правильным, допустимым».
Исходя из этого прямое одобрение сделки означает согласие представляемого с действиями неуполномоченного лица по заключению договора, с условиями этого договора. Такое согласие выражается способом, который свидетельствует о намерении представляемого исполнить сделку или непосредственно о ее исполнении. В связи с этим полагаем, что выражение согласия устно (без подкрепления какими-либо действиями) не может являться надлежащим подтверждением одобрения сделки, поскольку впоследствии при возникновении спора выраженное ранее устное одобрение нельзя ничем подтвердить. Таким образом, представляемый выражает согласие либо письменно, либо выполняя действия по совершению сделки, либо смешанным способом (наличие и документов, и действий).
Свидетельствовать о прямом одобрении сделки могут, например:
— действия по исполнению договора, в частности полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства;
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Продавцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременной оплатой поставленного товара. Покупателем заявлено встречное требование о признании договора недействительным по причине его подписания со стороны покупателя неуполномоченным лицом. Требование продавца удовлетворено судом, а встречный иск покупателя — нет, поскольку сделка, несмотря на ее заключении неуполномоченным лицом, впоследствии одобрена действиями покупателя: товар принят надлежащим образом, стоимость поставленного оборудования оплачена. Кроме того, переписка сторон подтверждает признание и одобрение сделки ответчиком. (Решение хозяйственного суда Могилевской области от 30.01.2012 (дело N 300-10/2011)
— документы, подтверждающие волеизъявление представляемого исполнить сделку, в частности:

  • ответ на претензию контрагента;
  • гарантийное письмо, иное письменное одобрение сделки (например, резолюция руководителя покупателя на счет-фактуре поставщика «Бухгалтеру оплатить в течение пяти дней» с указанием даты и проставлением руководителем подписи);

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Требование учредителя о признании сделки недействительной в связи с ее заключением директором, полномочия которого истекли, не удовлетворено судом, поскольку установлено, что учредитель одобрил оспариваемую сделку путем подписания соглашения о ее исполнении. (Решение хозяйственного суда г. Минска от 02.01.2012 (дело N 426-23/2011М)

  • просьба об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении условий договора (например, сроков поставки товара, пункта отгрузки);
  • другой договор, который обеспечивает первый или заключен во исполнение первого. Например, неуполномоченный представитель от имени лизингодателя заключил договор лизинга; в целях его исполнения уполномоченный надлежащим образом представитель лизингодателя заключил договор поставки предмета лизинга. Заключение последнего и будет одобрением договора финансовой аренды.

Одобрение сделки должно исходить от органа управления или лица организации, которые уполномочены на это, например, в силу трудового договора, устава.
Отметим, что если неуполномоченный представитель заключил несколько сделок, одни из которых удовлетворяют интересы представляемого, а другие нет, то последний вправе одобрить только сделки, отвечающие его интересам.
В результате одобрения сделки представляемым у него возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности с момента совершения сделки, т.е. с момента ее подписания неуполномоченным лицом.

Последствия неодобрения сделки

Рассмотрим последствия ситуации, когда договор, подписанный неуполномоченным представителем, не был одобрен представляемым, т.е. его уполномоченным лицом или органом управления:

  • у субъекта хозяйствования, не одобрившего сделку, нет никаких обязательств перед контрагентом;
  • не уполномоченное на подписание договора физическое лицо становится стороной по сделке с контрагентом, поскольку в таком случае сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, т.е. лица, подписавшего договор;
  • контрагент может предъявить право требования касательно исполнения обязательств по сделке лицу, подписавшему договор, т.е. неуполномоченному представителю второй стороны.

Однако, на практике исполнение сделки физическим лицом, подписавшим договор, осложняется отсутствием у этого лица специальных статусов, присущих субъекту хозяйствования (например, государственная регистрация, лицензия). Полагаем, что в случае исполнения обязательств по неодобренной сделке у контрагента как у надлежащей стороны по сделке возникает право требовать:

  • возмещения убытков (при их наличии) от физического лица, от имени которого заключена сделка;
  • возврата от представляемого полученного неосновательного обогащения (например, когда контрагент оплатил товар по неодобренному договору).

Если договор подписан представителем организации, не обладающим соответствующими полномочиями, то дальнейшая судьба этого договора будет зависеть от того, одобрит представляемый заключение такой сделки или нет. Само по себе одобрение не требует от представляемого усилий или финансовых средств больших, чем те, которые бы он приложил или расходовал при подписании договора уполномоченным лицом. Одобрение выражается письменно или непосредственно действием, подтверждающим исполнение договора.



Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  56.76
 69.63