Как правильно разговаривать с иностранным инвестором

Немало людей не знают, как сделать прибыльный бизнес, не имея для его начала нужное количество денег. Большинство недооценивает перспективу иностранных инвестиций. Для того чтоб проводить продуктивные переговоры о финансировании своего стартапа с инвестором из другой страны, нужно научиться правильно с ним разговаривать. Недавно на форуме «Иннопром-2017», президент Торгово-промышленной палаты России Катырин Сергей, затронул тему об взаимодействии с представителями иностранного бизнеса.

Ведя переговоры с иностранными потенциальными инвесторами, нужно использовать особенности их национальной культуры и этикета той страны, к которой принадлежит бизнес-ангел. Хорошее знание предпринимателя с особенностей национальной культуры, к которой принадлежит будущий инвестор, повышает шансы на его благосклонность и финансирование проекта.

Человек, который не только знает, как построить бизнес самому, а также как общаются деловые люди той или иной страны, вызывает большее доверие инвестора и делает его более склонным к сотрудничеству. Необходимо использовать научные критерии для идентификации той или иной деловой культуры. Это помогает верно подобрать общение с ним при обсуждении проекта с инвестором. Представители западной или восточной культуры усваивают различные объемы вербальной и иной информации, что требуется учитывать на переговорах.

Также правильно подобрав национальный тип отношения к деловому контексту во время переговоров можно добиться больших результатов. Для представителей западной культуры обычно присущи низко контекстуальные подходы к переговорам, для востока соответственно – высоко контекстуальные.

Западный инвестор более независим в принятии итогового решения и более инициативен. Для восточных деловых людей присуща большая патриархальность и подчинение своих целей общим интересам. Также на переговорах с инвесторами высоко контекстуальных восточных культур требуется всегда соблюдать иерархию в отношениях.

Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  65.31
 75.37