Можно ли найти работу с помощью интернета?

На этот вопрос следует ответить твёрдо и однозначно. Да, найти работу таким способом можно. При этом неважно, имеются ли в виду вакансии офлайн или непосредственно заработок в интернете. Тот, кто серьёзно настроен найти работу, обязательно её найдёт. Но для того, чтобы ваши усилия в кратчайшие сроки увенчались успехом, нужно знать несколько вещей, которые значительно облегчат вам поиск.

Вакансии офлайн

Давно прошли те времена, когда в поисках работы человек скупал пачками газеты бесплатных объявлений, в которых обводил кружочками подходящие варианты. Сегодня все сколько-нибудь серьёзные информационные ресурсы переместились в интернет, и найти их не составляет особого труда. Однако сайты, специализирующиеся на рекрутинге, — далеко не единственное место, где можно искать работу, и даже не всегда – лучшее. Существует множество ресурсов, где публикуются вакансии. Это:

  • Как уже говорилось, специализированные платформы, ориентированные на поиск персонала. Здесь надо понять одну вещь: подобные ресурсы существуют не для того, чтобы искать для вас работу, а для того, чтобы подбирать для работодателей персонал, максимально соответствующий их требованиям. Услуги для работодателя за редким исключением — платные.
  • Существуют сайты рекрутинговых агентств. Это часто узкоспециализированные ресурсы (например, по поиску высококвалифицированных специалистов и топ-менеджеров). Всё, сказанное о сайтах вакансий, относится и к подобным ресурсам, даже в гораздо большей степени. Выбираете здесь не вы, а вас, оценивая, насколько вы соответствуете высоким требованиям заказчика. Если вы относитесь к вышеупомянутым категориям, то есть смысл отправить туда своё резюме. В противном случае делать там вам нечего.
  • Бесчисленные сайты бесплатных объявлений типа Авито. Практически все из них имеют раздел «Вакансии». Это именно то место, где есть реальный шанс найти то, что вам нужно. Есть смысл также зарегистрироваться на крупнейших из них и оставить там своё резюме. Что касается вакансий, здесь надо обращать внимание на то, кто подаёт объявление. Не секрет, что половина из них – объявления тех же самых рекрутинговых агентств, охотящихся за персоналом. Если вы не заинтересовали их чем-то особенным, в большинстве случаев заниматься вами они не будут. Но на сайтах бесплатных объявлений достаточное количество и прямых работодателей. И здесь у вас есть шанс найти что-то подходящее. Ну и, разумеется, стоит обходить стороной объявления, предлагающие сомнительные условия трудоустройства, требующие предоплаты или обещающие астрономические заработки с первого дня лицам без образования, квалификации и опыта работы. Здесь легко можно нарваться на мошенников, а то и вовсе – на криминал. Ещё один тип объявлений, который стоит игнорировать, — это варианты, где работодатель всеми силами избегает любой конкретики в описании характера будущей работы. Те, кому действительно нужен конкретный специалист, никогда не станут скрывать от соискателя, в чём будут состоять его обязанности.
  • Если вы точно представляете себе, в какой сфере хотели бы работать, можно пройтись по официальным сайтам наиболее известных компаний в данной отрасли. Многие из них имеют в меню специальный раздел «Вакансии».
  • И, наконец, многочисленные ресурсы, напрямую с поиском работы не связанные, которые можно объединить под общим названием «интернетское сарафанное радио». Это разнообразные группы и сообщества в соцсетях и блогосфере, тематические форумы, любые места, где люди объединяются по интересам. Наиболее перспективны в этом плане профессиональные сообщества и землячества (например, сообщества москвичей, петербуржцев или форумы бухгалтеров, программистов и т.д.), где часто вывешиваются частные объявлении о поисках сотрудников. Там же можно и самому разместить пост о поиске работы.

Работа в интернете

Многие уверены, что заработать деньги в интернете без больших вложений невозможно. Это не так. Существует многотысячная армия так называемых фрилансеров – свободных художников, живущих на деньги, заработанные в сети. Только нужно понимать, что разнообразные финансовые пирамиды, сомнительные проекты и предложения вложить деньги под баснословный процент не имеют к реальной работе в интернете никакого отношения. Как и везде, здесь тоже придётся много и усердно работать, чтобы получить реальные деньги.

Для самозанятых граждан, зарабатывающих на жизнь своими многочисленными талантами, есть специальные биржи фриланса. Сегодня их существует достаточно много, правда, почти везде подвизается примерно один и тот же контингент. Фриланс – вещь специфическая и подходит далеко не всем – как по психологическим причинам, так и чисто практически. Круг востребованных профессий здесь очень ограничен. Большим спросом пользуются программисты и прочие IT-специалисты, дизайнеры, художники (в основном компьютерная графика), контент-менеджеры и специалисты по СЕО, переводчики, филологи (авторы статей, копирайтеры, рерайтеры, редакторы) и некоторые другие.

Как видно из перечисленного – это в подавляющем большинстве своём специалисты, так или иначе обслуживающие интернет. Кроме того, есть специальные фриланс-биржи для специалистов какого-либо конкретного профиля – художников, переводчиков, программистов и т.д. Если вы владеете одной из востребованных здесь специальностей, найти работу в интернете вполне реально.

Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  66.43
 75.39