Порядок и сроки проведения оценки ущерба после ДТП

Автомобильная экспертиза — очень важный момент. Дело в том, что все ваши претензии должны быть подкреплены экспертной оценкой. Компенсация причинённого ущерба со стороны страховой компании возможна только после получения экспертной оценки.

Процесс организации экспертизы, сроки её проведения и прочие подробности регламентированы законом. И независимая оценка автомобиля после ДТП в Самаре осуществляется по тем же требованиям, что и экспертизы в Москве, Владивостоке и других регионах.

В какие сроки проводится оценка ущерба после ДТП?

В законе сказано так: в случае, если пострадавшая сторона направила заявление и все нужные документы в страховую компанию, то страховая виновника торжества обязана организовать независимую экспертизу. И сделать это в течение 5 дней.

Сразу заметим: отсчёт этих самых пяти дней начинается не с момента самого происшествия, а с подачи заявления и всех запрашиваемых документов. Поэтому лучше не затягивать, и если вам нужен совет эксперта, сразу обратиться за юридической помощью.

Но это не универсальный вариант развития событий. Есть альтернатива: вы можете самостоятельно обратиться в компанию, которая проводит независимую экспертизу. В некоторых случаях пострадавшие вынуждены прибегнуть к такой мере — когда страховая затягивает с организацией экспертизы. Но иногда это происходит и по договорённости между сторонами.

Сам процесс выглядит так. Сначала вы обращаетесь в компанию, которая осуществляет независимую экспертную оценку ущерба, и назначаете дату проведения экспертизы. После чего вам нужно пригласить все заинтересованные стороны. Порядок отправки приглашений тоже регламентирован: вам нужно подать телеграмму за три рабочих дня до экспертизы, если вы проживаете в одном регионе с виновником происшествия. В других случаях — за 6 рабочих дней.

Рекомендуем подавать телеграмму с уведомлением о вручении и сделать заверенную копию телеграммы, чтобы не случилось никаких эксцессов. Например, если в процессе отправки приглашений допущена ошибка и одна из сторон не явилась, результаты экспертизы могут быть оспорены. А это лишняя головная боль. Лучше сразу сделать всё наверняка.

И обратиться для этого к нам. На сайте www.samtu.ru вы можете заказать юридическое сопровождение по любому вопросу. Квалифицированные специалисты отстоят ваши интересы в суде, помогут советом, оформят за вас документы. Полный перечень услуг вы найдёте по ссылке.

Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  66.38
 75.23