В 2018 году теперь коллекторские компании работают по новому закону!

С начала этого года вступает в силу закон О защите прав граждан РФ от недобросовестных коллекторских компаний и других структур, осуществляющих финансовые услуги по требованию средств, сообщает ТАСС.

Теперь неизвестно как бороться с коллекторами.

Осуществлять коллекторские услуги сможет только организация, внесенная в государственный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов РФ. Компании, которые продолжают аналогичную деятельность по своей инициативе, будут наказываться административными штрафами до 2 млн. рублей, кроме того они будут привлечены к ответственности ФССП. Для частных лиц, практикующих коллекторскую деятельность предусматриваются штрафы до 0,5 млн. рублей.

По новому закону о коллекторах, неуплаченые кредиты могут собирать юр.лица.

Коммерческая структура должна иметь в своем распоряжении резерв 5 млн рублей, а страхование ответственности за убытки – не менее 10 млн рублей в год. В наличие должна быть и своя интернет страница. Коллектроскую деятельность не имеют права осуществлять лица с незакрытой судимостью.

Согласно госреестра в РФ находятся около 2 тысяч профессиональных коллекторских компаний.

Законом определяются и правила воздействия на заемщиков. Запрещено причинение вреда должнику, угрозы и причинения физического воздействия, повреждение имущественных ценностей и оказание психологического давления.

Запрещено и раскрытие информации о физическом лице и его долгах посторонним лицам.

Действующим законодательством определяется предельно допустимое количество звонков в день и месяц. Не допустимы звонки и сообщения в будние дни с 10 вечера до 8 утра и в выходные с 8 вечера до 9 утра. Запрещены встречи с должником более 1 раз в неделю, общение по телефону – более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

С начала текущего года представители данных компаний обязаны представляться. Запрещено скрывать номер телефона, адрес e-mail рассылки. При этом должник вправе дать отказ от общения с данными представителями.

Путиным ужесточено наказание за «телефонный терроризм»

Президент РФ В. Путиным подписан закон, ужесточающий меру лишения свободы за телефонный терроризм. Закон уже опубликовали на официальном сайте размещения правовой информации. Исходя внесенных правок, максимальная мера, предусматривающая за заведомо неправдивую информацию 10 летний срок лишения свободы.

Неправдивая информация о подготовке теракта, совершаемого в отношении жилых и общественных элементов инфраструктуры или повлекшее материальный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на 3-5 летний срок. Если действия повлекли за собой смерть людей, то виновника лишают свободы на 8-10 летний срок.

Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  66.25
 78.08