Оценка доли в квартире

В случае, когда квартира находится в общей собственности нескольких человек, каждый владелец имеет свою долю прав на данную недвижимость. Зачастую это происходит в случае приватизации с долями для всех прописанных, при получении наследства, при покупке с выделением долей. Все собственники могут распоряжаться своей долей: продавать, дарить, обменивать. Поэтому долю квартиры можно оценить.

Процесс оценки доли в жилой недвижимости является сложной процедурой, которую сделать самостоятельно не получится, так как даже для профессиональных оценщиков она является не легкой.

Оценка части недвижимости может понадобится при возникновении споров и разногласий между собственниками. Оценка доли в квартире чаще всего проводится при сделках о купле-продаже, для судебных органов, для оформления спорного наследства, для раздела собственности при разводе, для органов обеспечения и опеки, а также ипотеки. В общем такая оценка схожа с оценкой целой квартиры, но все же есть свои особенности и нюансы.

На стоимость доли в квартире главным образом влияет то, что оценивается именно часть недвижимости, а не вся квартира. При разделении жилплощади на доли теряется стоимость, которая могла бы получится при продаже целой квартиры. И этот момент нужно учитывать всем обладателям частей недвижимости.

Большим заблуждением является то, что половина квартира будет стоить точно так же как половина полной стоимости недвижимости. Разница между стоимость целой жилплощади и стоимость долей в квартире по отдельности будет составлять около 20-50%. Поэтому гораздо выгоднее продать жилплощадь, а затем разделить денежную сумму между ее собственниками.

На стоимость доли жилплощади влияют такие же факторы, как и на стоимость целой квартиры. Это месторасположение, транспортная развязка, наличие по близости магазинов, школ, садиков и больниц, полная характеристика жилища.

На цену части квартиры также влияет размер доли; количество дольщиков и количество проживающих, которые зарегистрированы в данной квартире; проживающие либо прописанные дети и несовершеннолетние; размеры и количество комнат, а также обособленность; наличие свободного доступа в квартиру.

Сама процедура оценки доли схожа с проведение оценки стоимости всей квартиры. Так как сначала оценивают целую жилплощадь, а уже после с помощью коэффициентов , которые отражают не ликвидность части в квартире, определяют стоимость доли недвижимости. Намного легче определить стоимость доли в многокомнатной недвижимости, чем в однокомнатной. В случае с однокомнатной, доли будут приблизительными, а в многокомнатных можно выделить владельцам комнаты согласно их доле.

Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  65.81
 75.32