Китайский желтый чай: производство и особенности

Из Китая к нам пришло много чаев, которые можно назвать редикими. Например, был фермер, который сделал полтора коллограмма пуэра на свой вкус. И этот вкус совпал со вкусом чайных гурманов. И теперь коллекционеры охотятся за оставшимися тремя блинами этого чая по всему миру.
Но только один сорт чая редок именно потому, что его очень мало. Это желтый.
Этот чай начали делать сотни лет назад, когда китайцв активно экспериментировали с производственными процессами обработки и хранения чайного листа. Они ввели дополнительный процесс в обработку листа и назвали его «ожелтением», или «добавлением желтизны». Звучит странно, но по сути означает еще один дополнительный шаг, который и определяет сорт этого чая как желтый. Этот дополнительный шаг — запечатывание. Лист дополнительно пропаривают, чтобы удалить влагу. Потому его заворачивают в специальную ткань и оставляют киснуть — то есть ферментироваться. После такой обработки напиток перестает иметь травянистый привкус, становится более благородным, ракрывается полнее.
Сейчас желтый чай можно назвать почти вымирающим видом. Его все меньше на прилавках интернет-магазинов, в коллекциях ценителей его также почти не найти. Это связано с несколькими вещами. Во-первых, сами фермеры китая постепенно теряют рецепты производства качественного желтого сорта. На него почти нет спроса, а значит — пости нет необходимости его произвовить на постонной основе.

Самые популярные представители этого класса:

  • Мен Дин Хуан Я. Его названгие с китайского переводится как Желтые почки с горы Мэндин. Считается, что этот чай очень хорош поднимает иммунитет и освежает. Это один из самых нежных сортов китайского желтого чая.
  • Хошань Хуан Я. В переводе с китайского языка — Желтые почки с горы Хошань. Естественно, этот сорт также состоит из почти одних только почек. Они дают очень следкий вкус, а ворсинки при заваривании остаются в настое и продолжают дарить потрясающий аромат в пеале идли чашке, из которой вы пьете.
  • Самый известный и именитый представитель китайского желтого чая — это Цзюн Шань Инь Чжэнь. Его название переводится как Серебряные Иглы с Горы Бессмертных. В Китае действительно есть такая гора, в провинции Юньнань, и на ней действительно растет потрясающий чай. Его легко спутать с белым сортом. Но на вкус он отличается очень сильно. Визуально же их можно различить по оттенку ворса на почках: у белого чая он будет белым, у Цзюн Шань — желтым. Цзюнь Шань Инь Чжэньа.

акрил PlastAll вдома Винница ванна сервіс у Вінниці

Комментарии запрещены.

Курс валют

Курс ЦБ
$  62.69
 72.53